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Riso
 



Riso Nero Thai 
 

Questo riso è particolarmente ricco di ferro e vitamine.  Già nell’antichità questo tipo di riso era considerato molto pregiato ed il suo consumo era riservato ai soli imperatori in quanto costituiva un elisir di lunga vita. Il riso Thai nero deve il nome al colore del suo pericarpo. In grado di crescere anche in terreni semiaridi, e ricco in ferro e vitamine, è particolarmente apprezzato in Thailandia per la dieta di anziani, bambini e malati. Può essere considerato integrale perché, durante la sbramatura, viene eliminato solo lo strato esteriore della pellicola che lo ricopre: vengono così preservate quasi totalmente le proprietà nutritive. 
Consigli d’uso: ottimo come contorno in piatti di pesce e frutti di mare, il riso nero Thai si può gustare molto bene anche “liscio”, magari accompagnato da qualche spezia.
Prezzo: € 4,05 Confezione: 500 gr

Filiera
Prodotto da Chaisrisa (Thailandia), confezionato da Libero Mondo.

 

Riso Indica

Il riso Indica Altromercato proviene dall'Ecuador dove è raccolto e mondato con sistemi manuali da gruppi di piccoli produttori. Il riso indica (detto anche patna) è una varietà a chicco lungo, sottile e cristallino; sua caratteristica principale è la minima cessione di amido in cottura che aiuta a mantenere i chicchi separati anche dopo lunghe cotture, rendendolo particolarmente adatto per le insalate e la cottura pilaf, tra cui la celebre paella spagnola.
Consigli d'uso: per cottura pilaf, tostare leggermente il riso in un tegame asciutto o con poco olio e poi coprirlo con acqua calda leggermente salata in quantità pari al doppio del cereale, cuocendo per 15 minuti.
Prezzo: € 2,10 Confezione: 500 gr
 

Filiera

Il riso viene prodotto da produttori associati a Camari (Ecuador) che si occupa anche dell'esportazione. Il confezionamento è effettuato in Italia da Riseria Monferrato (AL)

Riso thay - integrale hom mali - bio

Il riso originario Hom mali  Altromercato è un riso indigeno della provincia di Chachengsao. Noto anche come Jasmin, costituisce una fondamentale risorsa genetica per la riproduzione delle altre varietà. E’ inoltre pienamente compatibile con la coltivazione biologica poiché non richiede interventi chimici o industriali nella sua produzione.
Il riso integrale hom mali è sbramato, viene cioè decorticato ma non lucidato e raffinato. Il chicco contiene il germe intero e la crusca (buccia) che sono le parti più nutritive. I caratteristici chicchi allungati sono molto ricchi di amidi e fibra e la pellicola che lo ricopre richiede più tempo per assorbire l’acqua in cottura. Considerato tra i più pregiati in Tailandia, è ottimo se cucinato con verdure o pesce e servito assieme a spezie ed erbe aromatiche.
Prezzo: € 3,80 Confezione: 1kg

Filiera

Il riso viene prodotto e confezionato all'origine da Green net in Tailandia e importato in Europa da Claro Ag, centrale svizzera di commercio equo.

 

Riso rosso thay integrale bio

Diffuso in diversi paesi del mondo, il riso rosso cresce spesso allo stato selvatico in terreni argillosi. In Cina, ad esempio, viene fermentato con lievito e diviene ingrediente prelibato per l’anitra alla pechinese. 
Il riso rosso Altromercato (hom mali jasmin) cresce in Thailandia nei terreni scarsi d’acqua, ove null’altro cresce. Ha chicco di dimensioni medio lunghe, profumo particolarmente aromatico e si caratterizza per il colore rosso brunito. In Thailandia si serve a colazione per l’elevato contenuto nutritivo e caratteristico sapore dolce. 
Viene coltivato con metodo da agricoltura biologica nelle provincie di Chachoengsao, Chiang Mai nel nord est della Thailandia.
Prezzo: € 2,75 Confezione: 500 gr

Filiera
Il riso rosso Thay è prodotto e confezionato da Green Net in Thailandia.

 

Quinoa real – bio

Prezzo: € 4,25 Confezione: 500 gr
La quinoa (Chenopodium quinoa) è testimone di biodiversità; viene coltivata infatti da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande a 4000 metri sul livello del mare ed è cibo essenziale per le popolazioni andine. Appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola, è una pianta resistente che non richiede particolari trattamenti e produce una spiga ricca di semi rotondi, simili a quelli del miglio. È un alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive: contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco, ed è un'ottima fonte di proteine vegetali; inoltre i grassi contenuti nella quinoa sono inoltre prevalentemente insaturi. La quinoa non contiene glutine ed è alimento adatto sia agli adulti che ai bambini.
Consigli d'uso: la quinoa si utilizza in grani in alternativa a un normale cereale, al posto del riso, del couscous o del miglio. È ottima nelle zuppe, nelle insalate fredde o nelle crocchette. 

Filiera

La quinoa Altromercato è prodotta in Bolivia da Anapqui . La quinoa è certificata da agricoltura biologica da EU kontrollstelle (organizzazione tedesca di certificazione riconosciuta in Europa) ed è importata in Europa da Gepa (centrale tedesca di commercio equo).

Amaranto in grani - bio

Prezzo: € 4,50 Confezione: 500 gr
Appartiene alla famiglia delle Amarantacee, che comprende più di 500 specie, ed è originario del Centro America, dove costituiva un elemento basilare per l'alimentazione delle popolazioni amerinde già 3000 anni fa assieme a mais e fagioli. A differenza di questi ultimi due, l'amaranto, dopo la conquista, è stato quasi completamente abbandonato. Importante per le proprietà nutritive e per la capacità di sopravvivere nelle zone più aride, è stato riscoperto negli ultimi trent'anni.
E' simile alla quinoa, produce grani sferici e brillanti racchiusi in bellissime spighe rosso porpora, particolarmente ricchi di apporti nutritivi: fibre, proteine e ferro, solitamente scarso nelle diete vegetariane. E' naturalmente privo di glutine ed è per questo adatto ad adulti e bambini. Il gusto è gradevole e particolare, sia da solo che accompagnato con verdure o altri cereali.
Consigli d'uso: può essere utilizzato per zuppe, crocchette, sformati dolci o salati, barrette energetiche, soffiato, estruso sfarinato. È ottimo se associato ad altri cereali, in particolar modo al frumento ed al farro. Da solo può completare una minestra, con il riso rende il piatto più croccante, con il frumento diventa una miscela ricca e nutriente, addolcisce orzo e farro rendendoli meno rustici, mentre con il miglio diventa quasi una crema su cui stendere verdure, o legumi. 
Cottura base: dopo il lavaggio in abbondante acqua corrente, cuocete una parte di amaranto in due parti di acqua con un cucchiaino di sale marino integrale. 20 minuti in una pentola a pressione e 40 minuti in una pentola tradizionale. Non mescolatelo e lasciatelo riposare 10 minuti dopo la cottura a pentola coperta, per permettere ai chicchi di gonfiarsi. 

 

Filiera
L'amaranto viene coltivato e raccolto in Messico. Viene poi confezionato in Italia da Arsal (Vr).

 

 

 
 
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