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Spezie
 



Pepe nero in grani e macinato - pepe bianco in grani

Il pepe nero è la versione più piccante della droga aromatica più comune, una delle bacche più conosciute, che cresce su lunghe infruttescenze a spiga, i cui frutti diventano rossi a maturità e - una volta secchi - neri. Il pepe bianco corrisponde invece ad una fase successiva. Il pepe nero Altromercato, in grani o in polvere, proviene dai Giardini di Kandi dello Sri Lanka, è profumatissimo rispetto alla media e aggiunge sapore ancor più equilibrato se mescolato a quello bianco nel macinino.
Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr

Cannella in bastoncini - cannella macinata

L’origine della “cannella regina”, albero tropicale sempreverde (lauracee) dalla corteccia profumata di colore rosso bruno, è Ceylon, attuale Sri Lanka. Attraversando l'isola da Nord a Sud nella foresta tropicale, si raggiunge Kandy, sede dei giardini di spezie. In Sri Lanka il sistema di raccolta della cannella non è quasi per nulla cambiato in migliaia di anni. Durante la stagione umida intere famiglie si occupano della raccolta dei rami, della rimozione della corteccia più esterna con aste di ottone, dell’essiccazione e della composizione dei bastoncini (cannelle) tramite arrotolamento.
Cannella (cynnamomum zeylanicum) la maggior parte della cannella al mondo, proviene dallo Sri Lanka, dove il sistema di raccolta non è cambiato in migliaia di anni. 
Prezzo: € 1,50 Confezione: 20 gr / Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr

Chili macinato

Questa pianta originaria del Messico si è diffusa facilmente in moltissime parti del mondo e per il 95% è coltivata e utilizzata localmente. Esistono moltissime varietà di peperoncini con livelli di piccantezza diversi, in base al contenuto di capsicina nei semi. Tra i più delicati, con grado 0-1, vi è la paprika dolce; tra i più piccanti, con intensità 10, il chile habanero. Il chili ha interessanti proprietà analgesiche, antiossidanti, rubefacenti, stimolanti, circolatorie e digestive. Il chili powder Altromercato è una fine polvere rosso-aranciata, una mistura di capsici piccanti triturati. Le piantine risiedono nella giungla a Nord dello Sri Lanka..
 Prezzo: € 1,50 Confezione: 20 gr

Noci moscate intere

Si tratta di una pianta ornamentale sempreverde, alta fino a 15 metri, i cui fiori femminili danno frutti soltanto dopo 15 anni. Delicatissima, richiede un microclima particolare ed un fertile suolo vulcanico. Per questo trova il suo ambiente ideale nelle piccole isole dell'Indonesia, da cui trae le sue origini. Ancora oggi la noce moscata (mystica fragrans) proviene per il 95% dalle isole Molucche.
La noce moscata Altromercato proviene dal distretto di Kandy in Sri Lanka dove i metodi per ottenerla sono ancora oggi totalmente artigianali. Il sistema di raccolta è ancora manuale o con canne di bambù e solo i frutti maturi e già aperti sono pronti per trasformarsi in spezia. Spolpati i frutti, ed estratti i semi, vengono messi ad essiccare al sole per un paio di mesi. Dei 1500-2000 frutti carnosi, simili a pesche striate di rosso, che una singola pianta riesce a dare in un anno, si estraggono i noccioli scuri, la spezia che noi conosciamo, richiusi dapprima in un involucro marrone e poi in una membrana scarlatta, dalla trama dentellata simile a un merletto (il macis), che, essiccata assume colore arancio miele.
Le noci moscate Altromercato hanno dimensioni grandi, considerate più pregiate, e, a differenza della maggior parte presente sul mercato, non vengono private del loro involucro esterno, il guscio scuro, lucente e rigido che permette di mantenerne una fragranza profumatissima. Andranno sgusciate prima dell'uso. 
Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr

Chiodi di garofano interi

Dai paradisi delle Molucche (Indonesia) ha origine il chiodo di garofano, il bocciolo del fiore di maestosi alberi tropicali. Il lavoro di selezione delle gemme, prima della schiusa del fiore, è ancora totalmente manuale; spesso ai coltivatori resta una miseria, considerato che per una tonnellata di spezia sono necessari da 10 a 20 milioni di chiodi.
I chiodi di garofano Altromercato sono di qualità molto aromatica, di dimensione grande, integri, tra i più pregiati nel mercato..
Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr


Curcuma macinata


La curcuma ama il sole, il caldo e l'umido e regala bei fiori rosa. È una canna della famiglia delle zinziberacee simile allo zenzero. Cresce in Asia meridionale e in molte regioni tropicali ma la sua Terra Madre è l'India: qui coincide con l'identità del territorio e del suo popolo; trionfa nei piatti e nelle miscele di curry; è considerata pianta della fertilità, spezia della fortuna ed è parte di molti rituali sociali e religiosi.
Grazie alla curcumina, sostanza attiva e colorante, è utilizzata in medicina ayurvedica e in fitoterapia come medicamento dalle molteplici proprietà (vitaminiche, antiossidanti, analgesiche).
Prezzo: € 1,50 Confezione: 20 gr

Zenzero macinato

Zenzero (gingeber officinale): delle canne eleganti dello zenzero, dalle foglie allungate e fiori tropicali gialli e porpora, si utilizza la radice contorta, dall'aroma piccante e pungente.
Lo zenzero ha origine in Cina, dove già 3000 anni fa erano note le doti benefiche, corroboranti e digestive della pianta. Per l'interesse economico, alimentare e fitoterapico, lo zenzero è coltivato in molti Paesi, come Indonesia (maggior produttore), Cina, Africa Occidentale, Caraibi, Giamaica, Nigeria e Australia.
È una spezia dal sapore deciso, che punge nel gusto, molto differente dallo zafferano, con il quale viene spesso erroneamente confusa. Si impreziosisce nella cottura lenta e si scioglie facilmente nei grassi, assorbendoli. È prevalentemente utilizzata nella cucina indiana, bengalese e cingalese. 
Prezzo: € 1,50 Confezione: 20 gr


Cumino in semi

Regina della cucina asiatica, che caratterizza moltissimi curries, questa piccola pianta selvatica e delicata dai fiori bianco rossastri a ombrello, cresce spontanea nella valle del Nilo, in Egitto, cullandosi nel clima molto caldo. Tuttavia i suoi semi sono coltivati in tutto il mediterraneo orientale, in Argentina, Asia occidentale, Turkestan, Sri Lanka e Arabia. Presente nella maggior parte delle ricette culinarie e mediche dei Romani e del Medioevo, il cumino in erboristeria si usa ancora per estrarne un olio essenziale dal potere digestivo, analogamente al finocchio.
Prezzo: € 1,50 Confezione: 20 gr

Senape in semi

La senape è una pianta erbacea montana, molto diffusa allo stato spontaneo in Europa e in India, che appartiene alla famiglia delle crocifere, i cui semi o frutti (piccole sfere brillanti) possono avere colore rosso scuro (più piccoli e aromatici) o bianco (più tondeggianti e pungenti), a seconda della varietà. Tali semi hanno una particolarità: pestati, a contatto con l'acqua o con un liquido acidulo, attivano un enzima che sprigiona una piena esplosione pungente caratteristica. La senape Altromercato viene coltivata nella giungla a Nord dello Sri Lanka. Ha grani piccoli molto aromatici e viene raccolta a primavera.

Prezzo: € 1,50 Formato: 20 gr

Cardamomo in semi

Il cardamomo è una pianta perenne (zinziberacea, come curcuma e zenzero), che sviluppa una canna affusolata, sottile ed elegante come le sue origini: le foreste pluviali indiane del Ghats occidentale e dello Sri Lanka. Nei baccelli di colore bruno verde striato si trovano numerosi semini che sprigionano un caratteristico aroma fresco, pungente tra il limone e l’eucalipto. I semi sono colti uno ad uno, prima che si schiudano a maturazione. La resa di coltivazione è minima; per questo è annoverato tra le spezie più preziose. Per i suoi accenti afrodisiaci e per il suo passato essenziale in profumi ed unguenti è anche definito «regina delle spezie».
Prezzo: € 1,90 Confezione: 15 gr

Sesamo in semi

Dal sapore pieno di una noce, il sesamo è più che una semplice spezia: è un alimento, ricco di vitamina E e di sali minerali, di proteine e oli molto nutritivi. Per tale motivo, questo seme completa molte diete, anche vegetariane. Racchiuso in baccelli di piante resistenti (famiglia delle pedaliaceae), si è diffuso rapidamente nei climi subtropicali di Cina, Asia Orientale, Africa, fino al Centro America. È coltivato soprattutto nei Paesi dove la manodopera costa poco, poiché la raccolta è ancora manuale. La varietà chiara è la più diffusa: nella cucina indiana per i curries o per la pasta di sesamo (a base di semi tostati o tahina mediorientale). In Medio Oriente si usa per pani, dolci e biscotti e se ne ricava un olio alimentare leggero utile per friggere o marinare molti piatti come il tempura giapponese.
Prezzo: € 1,90 Confezione: 100 gr

Coriandolo macinato

Il coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), è una pianta delicata, che profuma di agrumi, pungente e dolce. 
Ha origine in Medio Oriente ma al sole si acclimata bene in molti luoghi. Per le sue foglie larghe e dentellate ricorda il prezzemolo [c'è chi lo chiama “prezzemolo cinese”], per i suoi fiori piatti e chiari il finocchio, per i suoi semi piccoli e rotondi, color sabbia, il pepe. 
Il coriandolo Altromercato viene macinato a partire dai semi essiccati.
Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr

Zenzero intero

Delle canne eleganti dello zenzero, dalle foglie allungate e fiori tropicali gialli e porpora, si utilizza la radice contorta, dall'aroma piccante e pungente. Lo zenzero ha origine in Cina, dove già 3000 anni fa erano note le doti benefiche, corroboranti e digestive della pianta. Per l'interesse economico, alimentare e fitoterapico, lo zenzero è coltivato in molti Paesi, come Indonesia (maggior produttore), Cina, Africa Occidentale, Caraibi, Giamaica, Nigeria e Australia.
Prezzo: € 1,50 Confezione: 30 gr

Vaniglia in bacche

La vaniglia (vanilla plantifolia) è un'orchidea della quale si utilizza il frutto essiccato o baccello. Un po’ come il cioccolato, la vaniglia è una tra le preziose eredità lasciate dalla civiltà precolombiane; è indigena infatti del Centro America (Messico e Guatemala) e difatto è un rampicante parassita, le cui radici volatili si avvinghiano ai tronchi d’albero. Va impollinata a mano o tramite insetti e impiega quasi quattro anni per giungere a maturazione.
Esistono in commercio vaniglie in stecca (baccelli neri) o estratti in polvere. Il loro valore dipende dalla lunghezza e carnosità dei baccelli, dall’intensità dell’aroma e dalla presenza all’origine di infiorescenze bianche, particolarmente ricche di vanillina, il principio aromatico attivo che conferisce il gusto morbido e suadente..
Prezzo: € 4,70 Confezione: 2 bacche

Filiera

Le spezie Altromercato sono prodotte e confezionate in Sri Lanka da Podie.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano con fibre naturali, come le foglie di banano e le canne di zenzero.

Zafferano in stimmi rossi

Dai pistilli rossi del fiore di crocus sativus, pianta floreale delle iridiacee, si ricava lo zafferano, in arabo sahafarn, asfar, giallo.
Questa preziosa spezia (sono necessari più di 150.000 fiori per 1 kg prodotto) proviene dalla provincia di Tarroudant, zona vocata a sud ovest del Marocco. 
In queste terre montagnose e semi aride opera la cooperativa Taliouine che coinvolge 11 produttori nella raccolta totalmente manuale, nella selezione, essiccazione e nel confezionamento primario dello zafferano. Tra le più pregiate qualità, questo zafferano valorizza l’identità e le tradizioni dei popoli berberi di questa regione: nella coltivazione vengono impiegate solo l’acqua e la pazienza dei coltivatori e dei loro famigliari, le donne soprattutto. 
Lo zafferano di Taliouine è un presidio Slow Food e contiene soltanto pistilli rossi, la parte più pregiata e profumata del fiore. Dalle analisi effettuate, tra l’altro, è classificato tra i migliori sul mercato in quanto a contenuto e intensità di safranale, sostanza che gli conferisce il sapore caratteristico. 
Prezzo: € 8,90 Confezione: 1gr

Filiera

La Cooperativa Taliouine, dell'omonima città in Marocco, riunisce 11 produttori e le loro famiglie, che si sono organizzati per affrancarsi dalla dipendenza dal souk (il mercato locale) per la vendita del loro prezioso zafferano. Lo zafferano viene coltivato in campi di 1,5 ettari di media, viene mondato ed essiccato presso i singoli nuclei famigliari e poi confezionato in piccoli vasetti sigillati presso l’atelier di produzione in Marocco.
Lo zafferano Altromercato in pistilli rossi, l’oro dei berberi dal Marocco, è il primo zafferano del commercio equo e solidale.

 

 
 
sede legale: FIONDA DI DAVIDE COOPERATIVA SOCIALE PORTO ALEGRE
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